Снова в Сайгон или никогда не говорили никогда

Какими слова мы только не обзывали Сайгон, когда покидали его 2 недели назад. Самое мягкое — бомжатник. И конечно же раз пять повторили, что никогда, никогда больше не поедем в Сайгон.

Изначально с Фукуока мы должны были лететь в Ханой — посмотреть столицу и бухту Ха Лонг, но на острове поменяли свои планы.

Про Ханой часто пишут, что он хуже Сайгона. Мы-то думали, хуже Сайгона только Паттайя, но оказывается еще и Ханой. А хотелось бы закончить знакомство с Вьетнамом приятными впечатлениями.

Поэтому решили покинуть Вьетнам досрочно и через Сайгон.
Сайгон конечно тоже не сахар, но к нему мы уже привыкли и даже приспособились. Знаем, где лучше остановиться, где вкусно поесть и выпить хороший кофе.

Мы даже придумали, как можно улучшить современный Сайгон. Прежде всего нужно пересадить всех на электробайки — это устранит адский шум и загазованность.

Сделать в центре зоны, свободные от байков — только пешеходы, такси и велорикши, чтобы хоть где-то можно было гулять.

Заставить всех выучить ППД! За нарушение штрафовать, а злостных нарушителей отправлять хотя бы на месяц в тюрьму. На Фукуоке как раз пустует прекрасная кокосовая тюрьма с большой ухоженной территорией, практически курорт. Можно так и назвать — Coconut Prison Resort*****.

Вернуть Сайгону прежнее название. Ведь уже очевидно, что никто не хочет называть Сайгон Хошимином, в честь местного дедушки Ленина.

А еще хочу заметить, что возвращаться в Сайгон не так страшно как приезжать сюда в первый раз. Шока уже нет, и можно даже получать удовольствие от некоторых вещей.

И я надеюсь теперь, когда мы будем вспоминать Вьетнам, в памяти в первую очередь всплывут не горы мусора, облезлые крысы и жуткая антисанитария, а белый песочек Бай Сао, французский квартал и кофе по-вьетнамски на террасе грэм-гриновского отеля Континенталь.